Manusia perlu makan
untuk menjalankan kehidupannya. Dalam makanan yang kita makan, terdapat
sumber-sumber tertentu yang tubuh kita butuhkan. Berikut diantaranya:
Karbohidrat
Sebagai salah satu unsur pemberi tenagayang utama. Dalam proses
pembakaran di dalam tubuh 1 gram karbohidrat menghasilkan 4,1 gram kalori. Sumber
mkanan yang mengandung karbohidrat
antara lain: beras, jagung, sagu, gandum, ubi rambat, ubi kayu, kentang, dan
sebagainya.
2. Lemak
Yang dimaksud lemak adalah bahan-bahan yang mengandung asam lemak
baik berupa padat ataupun yang cair. Lemak cair pada suhu kamar disebut minyak
ikan. Lemak juga salah satu unsure pemberi tenaga. Selain itu lemak juga
berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh, bantalan saat terbentur, menjaga kulit
agar lembab dan lain-lain. Pada proses pembakaran 1 gram lemak lkan 9,3 gram
kalori. Makanan yang mengandung sumber lemak : minyak ikan, minyak kelapa,
minyak kacang, minyak sawit, minyak wijen, mentega, lemak binatang dan
sebagainya.
3. Protein
Dibagi menjadi 2 :
a. Protein hewani jenisnya daging, ikan,
telur
b. Protein nabati jenisnya kacang-kacangan
seperti kacang merah, kacang hjau, kacang kedelai, kacang tanah.
Setiap jenis protei terdiri dri rangkaian
molekul asam amino yang berikatan menjadi satu. Sehingga pada proses pencernaan
dalam tubuh protein terus dipecah menjadi bentuk dasarnya yaitu asam amino,
kemudian baru diserap kedalam tubuh.
Asam amino sendiri terdiri dari
bermacam-macam jenis. Ada beberapa yang mutlak diperlukan tubuh, disebut asam amino
esssensial. Asam amino essensial itu adalah:
-
Lysine
-
Phenil alanine
-
Isoleucine
-
Leucine
-
Valine
-
Tryptophan
-
Threonine
-
Methionine Protein- protein dalam bahan makanan
seringkali tidak lengkap mengandung semua asam amino essensial. Pada umumnya
protein nabati agak kurang nilainya dibandingkan dengan protein hewani, karena
kadar maupun kelengkapan asam aminonya kurang mencukupi, umumnya harganya lebih
murah.
Kebutuhan protein tiap hari untuk:
a. Anak-anak, sekitar 3 gram protein per
kilogram berat badan
b. Dewasa, sekitar 1 gram per kilogram berat
badan.
4. Mineral
Mineral merupakansalah satu unsure yang mengatur pekerjaan pada
jaringan tubuh, terdiri dari
a. Garam kapur
Garam kapur berfungsi untuk :
-
Pembentukan tulang dan gigi
-
Ikut berperran dalam proses pembekuan darah
b. Garam fosfor
66 % fosfor dalam tubuh terdapat di
tulang. Fosfor berguna dalam membantu proses metabolisme tenaga. Bahan makanan
yang banyak kandungan fosfornya: ikan teri, telur ayam, bayam, daun kacang
panjang, sawi.
c. Garam
besi (Fe)
Penting dalam pembentukan hemoglobin.
Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyakit kurang darah (anemia). Bahan
makanan yang banyak mengandung zat besi : kuning telur, hati, ginjal, bayam,
kacang hijau.
d. Garam iodium
Iodium merupakan salah satu unsure
pembentuk hormone tiroksin. Kekurangan iodium dapat mengakibatkan penyakit
strauma (gondok). Stauma lebih sering terjadi didaerah pegunungan karena airnya
sedikit mengandung iodium. Kekurangan iodium pada anak-anak mengakibatkan
kreatinisme (kerdil).
e. Trace mineral
Trace mineral merupakan mineralyang
dibutuhkan tubuh tapi dalam jumlah sedikit, antara lain ; tembaga, mangan,
seng, flour.
5. Air
Air merupakan bagian terpenting dari tubuh manusia, air di dalam
tubuh berasal dari :
-
Air yang kita minum
-
Air yang terdapat dalam bahan makanan
-
Air sebagai sisa pembakaran karbohidart, lemak,
dan protein
6. Vitamin
Vitamin adalah suatu zat organic yang tidak dapat dibuat oleh
tubuh, jadi harus selalu terdapat dalam bahan makanan, agar reaksi-reaksi tubuh
berjalan normal.vitamin juga dibagi menjadi dua golongan besar:
1. Vitamin yang larut dalam lemak (vitamin
A,D, E dan K)
2. Vitamin yang larut dalam air (Vitamin B
dan C)
Referensi : Entjang. 1997. Ilmu Kesehatan
Masyarakat. Bandung:PT. Citra Aditya Bakti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar