iklankan produkmu

Kamis, 27 Oktober 2016

6 SUMBER-SUMBER BAHAN MAKANAN


     Manusia perlu makan untuk menjalankan kehidupannya. Dalam makanan yang kita makan, terdapat sumber-sumber tertentu yang tubuh kita butuhkan. Berikut diantaranya:

Karbohidrat
Sebagai salah satu unsur pemberi tenagayang utama. Dalam proses pembakaran di dalam tubuh 1 gram karbohidrat menghasilkan 4,1 gram kalori. Sumber mkanan yang mengandung  karbohidrat antara lain: beras, jagung, sagu, gandum, ubi rambat, ubi kayu, kentang, dan sebagainya.

2.   Lemak
Yang dimaksud lemak adalah bahan-bahan yang mengandung asam lemak baik berupa padat ataupun yang cair. Lemak cair pada suhu kamar disebut minyak ikan. Lemak juga salah satu unsure pemberi tenaga. Selain itu lemak juga berfungsi sebagai pengatur suhu tubuh, bantalan saat terbentur, menjaga kulit agar lembab dan lain-lain. Pada proses pembakaran 1 gram lemak lkan 9,3 gram kalori. Makanan yang mengandung sumber lemak : minyak ikan, minyak kelapa, minyak kacang, minyak sawit, minyak wijen, mentega, lemak binatang dan sebagainya.

3.   Protein
Dibagi menjadi 2 :
a.   Protein hewani jenisnya daging, ikan, telur
b.   Protein nabati jenisnya kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hjau, kacang kedelai, kacang tanah.
           Setiap jenis protei terdiri dri rangkaian molekul asam amino yang berikatan menjadi satu. Sehingga pada proses pencernaan dalam tubuh protein terus dipecah menjadi bentuk dasarnya yaitu asam amino, kemudian baru diserap kedalam tubuh.
           Asam amino sendiri terdiri dari bermacam-macam jenis. Ada beberapa yang mutlak diperlukan tubuh, disebut asam amino esssensial. Asam amino essensial itu adalah:

-         Lysine
-         Phenil alanine
-         Isoleucine
-         Leucine
-         Valine
-         Tryptophan
-         Threonine
-         Methionine                                                                                Protein- protein dalam bahan makanan seringkali tidak lengkap mengandung semua asam amino essensial. Pada umumnya protein nabati agak kurang nilainya dibandingkan dengan protein hewani, karena kadar maupun kelengkapan asam aminonya kurang mencukupi, umumnya harganya lebih murah.
Kebutuhan protein tiap hari untuk:
a.   Anak-anak, sekitar 3 gram protein per kilogram berat badan
b.   Dewasa, sekitar 1 gram per kilogram berat badan.

4.   Mineral
Mineral merupakansalah satu unsure yang mengatur pekerjaan pada jaringan tubuh, terdiri dari
a.   Garam kapur
Garam kapur berfungsi untuk :
-         Pembentukan tulang dan gigi
-         Ikut berperran dalam proses pembekuan darah
b.   Garam fosfor
66 % fosfor dalam tubuh terdapat di tulang. Fosfor berguna dalam membantu proses metabolisme tenaga. Bahan makanan yang banyak kandungan fosfornya: ikan teri, telur ayam, bayam, daun kacang panjang, sawi.
c.    Garam besi (Fe)
Penting dalam pembentukan hemoglobin. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan penyakit kurang darah (anemia). Bahan makanan yang banyak mengandung zat besi : kuning telur, hati, ginjal, bayam, kacang hijau.
d.   Garam iodium
Iodium merupakan salah satu unsure pembentuk hormone tiroksin. Kekurangan iodium dapat mengakibatkan penyakit strauma (gondok). Stauma lebih sering terjadi didaerah pegunungan karena airnya sedikit mengandung iodium. Kekurangan iodium pada anak-anak mengakibatkan kreatinisme (kerdil).
e.   Trace mineral
Trace mineral merupakan mineralyang dibutuhkan tubuh tapi dalam jumlah sedikit, antara lain ; tembaga, mangan, seng, flour.

5.   Air
Air merupakan bagian terpenting dari tubuh manusia, air di dalam tubuh berasal dari :
-         Air yang kita minum
-         Air yang terdapat dalam bahan makanan
-         Air sebagai sisa pembakaran karbohidart, lemak, dan protein

6.   Vitamin
Vitamin adalah suatu zat organic yang tidak dapat dibuat oleh tubuh, jadi harus selalu terdapat dalam bahan makanan, agar reaksi-reaksi tubuh berjalan normal.vitamin juga dibagi menjadi dua golongan besar:
1.   Vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D, E dan K)
2.   Vitamin yang larut dalam air (Vitamin B dan C)


Referensi : Entjang. 1997. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Bandung:PT. Citra Aditya Bakti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar